Перезвонить мне
Вход
Роботы-хирурги
img
Дата: 21.06.2017

Будущее с его роботами и чудо-технологиями, описанными фантастами, уже настало. И хотя многое, предсказанное ими, еще далеко впереди, мир стремительно роботизируется, в том числе в медицинской сфере. Золотые руки хирургов, творящие чудеса, все чаще вооружаются роботическими инструментами, а иногда и вовсе отправляют в точку икс робота-хирурга.

Так, с 2000 года на этом поприще лидирует единственная универсальная роботизированная система с удаленным управлением – Da Vinci, созданная компанией Intuitive Surgical. Эта система обеспечивает хирургу возможности обычной хирургии – и даже больше – через минимальные разрезы. Она управляется хирургом с удобной отдельной консоли и имеет 4 манипулятора, оснащенные инструментами EndoWrist®. 3D камеры и система обзора InSite®эндоскопа обеспечивают максимально полное изображение оперируемого участка в высоком разрешении – изображения осветляются, повышается контрастность, усиливаются контуры и подавляется шум картинки, изображение максимально четкое, без мерцания.

«Руки» робота масштабируют движения хирурга, убирая возможную дрожь и работая с большей точностью. Манипуляторы имеют большую подвижность и гибкость чем кисти человека, обеспечивая естественную легкость движений при неимоверной точности. Управление манипуляторами интуитивное, посредством технологии Intuitive® Motion – буквально кончиками пальцев.

 

da Vinci X Surgical System. Source: Intuitive Surgical, Inc.

Прямой конкурент da Vinci – робот-змея The Flex System американской компании Medrobotix. Этот робот для лапароскопии обходится без разрезов – робот проникает через рот пациента, лежащего под наркозом, и может достигать самых труднодоступных мест. Его хирургические манипуляторы помещены внутрь гибкого зонда – это основной арсенал из HD-камеры, лазерного ножа и щипцов. Другие инструменты спрятаны внутри и могут заменяться по ходу операции.

 

Еще пару примеров роботизированных помощников. 

Робот-ассистент Star (Smart Tissue Autonomous Robot) создан для самостоятельного наложения швов без помощи человека. Чтобы различать границы между внутренними органами и кровеносными сосудами, робот оснащен компьютерным зрением  с флуоресцентными маркерами и 3D камерами. На основе получаемых изображений робот выбирает оптимальную программу и технику наложения швов, которые получаются лучше, чем у хирурга. Однако весь процесс занял в 5 раз больше времени, чем у человека.

А в нейрохирургии используют робо-руку SYMBIS Surgical System (в прошлом NeuroArm). Ее «шаг» составляет всего 50 нанометров, что жизненно важно для операций на головном и спинном мозге, ведь человеческая рука не способна делать движения мельче двух-трех миллиметров. SYMBIS работает внутри аппарата МРТ, позволяя хирургу-оператору руки видеть оперируемый участок на клеточном уровне.  


Источник: IMRIS

Такие роботы еще не вполне хирурги, скорее, их ассистенты – по крайней мере, решение принимает человек, контролирует и направляет инструменты тоже он. Но благодаря высоким технологиям полостные операции все чаще малоинвазивные, требуется более щадящая анестезия, уменьшается кровопотеря и послеоперационные болевые ощущения пациента, послеоперационный период нередко обходится без обезболивающих средств, сокращается период реабилитации.


Текст комментария
Имя
E-mail
Сбросить
г. Киев, ул. Нижний Вал 15
Связаться с нами